L’expertise québécoise était à l’honneur lors de la compétition annuelle de l’American Cheese Society (ACS) à Raleigh en Caroline du Nord du 1 au 4 août, alors que les artisans fromagers du Québec ont remporté 36 prix, dont sept premiers prix. Agropur, La Moutonnière, Fromages CDA, Saputo (Fromagerie 1860 du Village) ont tous gagné au moins un premier prix dans une variété de catégories, notamment celles du lait de chèvre, de mouton et de vache, ainsi que dans les catégories fromage assaisonné et à saveur.
La Moutonnière et Agropur se sont mérités huit prix chacun, suivis par Saputo qui a en reçu sept. Les autres participants québécois se sont vus décerner un total de 13 prix. Le Québec s’est classé troisième pour le nombre de prix reçus, derrière la Californie et le Wisconsin.
Les Premiers Prix québécois:
Agropur – Rondoux Triple Crème
Agropur – Allegro probio 7%
La Moutonnière – Feta
Fromages CDA Inc. – L’Empereur Léger
Fromages CDA Inc. – Le Baluchon
Fromagerie 1860 Du Village, Inc. (Saputo) – La Tentation de Laurier
Fromagerie Le Détour – Le Clandestin
Les neuf fromagers québécois prisés:
La Moutonnière – 8
Agropur – 8
Fromages CDA – 4
Saputo – 7 - www.saputo.com www.alexisdeportneuf.com; www.duvillage1860.com
Fromagerie La Station – 2
Fromagerie du Presbytère – 2
Fromagerie le Détour – 2
Fromagerie Bergeron – 2
Fromagerie Nouvelle France – 1
Un nombre record de 254 producteurs étaient en compétition dans 125 catégories. La Délégation du Québec à Atlanta et le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) sont fiers d’avoir apporté leur appui à l’industrie des fromages artisanaux du Québec au salon de 2012, et prévoient que les producteurs québécois remporteront un tout aussi grand succès lors de l’édition 2013 de cette compétition annuelle, qui aura lieu à Madison, Wisconsin.
Pour plus d’information sur les prix : http://www.cheesesociety.org/competition/2012-winners/
Au sujet du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) est responsable du développement de l’industrie bio-alimentaire québécoise. On y offre un éventail de services spécialisés de développement des affaires et de mise en marché aux entreprises québécoises dans ce secteur. Le MAPAQ a également pour mission de promouvoir les produits agricoles du Québec à l’international et de prêter une assistance aux partenaires internationaux et aux investisseurs potentiels qui s’intéressent au Québec.
Au sujet de l’American Cheese Society
L’American Cheese Society (www.cheesesociety.org) est une association de commerce à but non lucratif, fondée en 1983 pour promouvoir la compréhension et l’appréciation des fromages artisanaux. Elle compte 1 500 membres en provenance des États-Unis, du Canada et du Mexique.
Pour plus d’information concernant l’industrie du fromage au Québec et découvrir où se procurer les fromages québécois, veuillez communiquer avec :
Virginia Rand-Hill – Attachée Commerciale
Délégation du Québec à Atlanta
191 Peachtree St. NE, Ste 3240
Atlanta, GA 30303 – tel : 404-584-2995 poste 59913
Virginia.rand-hill@mri.gouv.qc.ca
www.foodsofquebec.com
www.quebec-atlanta.org