Le SIRHA (Salon International de la Restauration, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation) qui s’est déroulé à Lyon du 26 au 30 janvier a accueilli une délégation de l’Association Restauration Québec (ARQ) d’une trentaine de personnes.
De gauche à droite : François Meunier, VP Affaires publiques et gouvernementales de l'Association des restaurateurs du Québec / Alain Mailhot, Président directeur général de l'Association des restaurateurs du Québec / Patrice Marnat, Directeur des Ventes Amérique du Nord du Groupe Le Duff / Lynda Gagnon de la Délégation générale du Québec à Paris / Pascal Gayrard, Président directeur général et fondateur de Gourming
Le dimanche matin (27 janvier) la délégation de l’ARQ était attendue sur le stand Gourming du Groupe Le Duff, société française implantée au Québec depuis 1986 sous le nom « Brioche dorée ». Pendant le Salon, une quarantaine de chefs, distributeurs et entrepreneurs québécois ont été reçus sur le stand, profitant de l’opportunité d’y rencontrer des professionnels européens.
Le SIRHA qui se tient à Lyon Eurexpo tous les mois de janvier des années impaires, est le rendez-vous mondial de l’hôtellerie, de la restauration, des métiers de bouche et de la restauration collective. L’édition 2019, la première sans « Monsieur Paul », a une nouvelle fois battu son record de fréquentation. Le bilan officiel parle de 225 000 visiteurs, soit une progression de 8% par rapport à l’édition 2017, 3 770 exposants et marques recensés contre 2 980 il y a 2 ans , 1 650 démonstrations par jour et 24 concours et animations pour tous les métiers.
La directrice de l’Institut de Tourisme et d’Hôtellerie du Québec (ITHQ), Liza Frulla, le directeur principal Paul Caccia ainsi que 2 professeurs de cuisine se sont déplacés à Lyon dans le cadre du Concours du Bocuse d’Or, point d’orgue du Salon, dont le trophée est considéré comme le « Graal », la référence ultime pour tous les chefs du monde. Un hommage a été rendu à Paul Bocuse et à Joël Robuchon, tous deux récemment décédés.
Délégation de l’AQR présente au SIRHA
Association Restauration Québec ARQ Fondée en 1958, elle regroupe aujourd’hui près de 5 600 restaurateurs
Auberge sous les arbres Petite auberge de charme à Gaspé en Gaspésie
Castel 1954 Restaurant de Trois-Rivières en Mauricie en opération depuis 1954
Chic Alors ! Restaurant de la ville de Québec
Club de Golf Pinegrove Club de Golf avec restauration à St-Jean-sur- Richelieu en Montérégie
Europea (Groupe) (Restaurant Jérôme Ferrer) Restaurant montréalais
Le Montagnais Hôtel multi-services incluant un centre des congrès à Chicoutimi au Saguenay-Lac St-Jean
Les Buffets des continents Opère 9 restaurants au Québec
Pacini (Restaurants) Chaîne québécoise de restaurants italiens situés au Québec et en Alberta
Tomate Basilic Restaurant italien situé à Montréal