Délégation générale du Québec à Paris
12 distilleries québécoises participent au Salon Vinexpo Be Spirit du 14 au 16 février 2022 à Paris. Elles proposent aux professionnels des spiritueux et de la mixologie un voyage à travers les arômes et les régions du Québec par la découverte de produits uniques issus du terroir. Cet événement rassemble le marché mondial et offre des opportunités d’exportations aux producteurs québécois.
Cette mission a été organisée par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) en collaboration avec l'Union québécoise des microdistilleries (UQMD) et la Délégation générale du Québec à Paris.
Liste des distilleries présentes
DISTILLERIE BLUEPEARL
📍 Stand 3K123
Microdistillerie spécialisée dans les gins, cofondée en 2017 par 3 amis devenus partenaires. Leurs nouvelles installations ont vu le jour en 2018 dans le quartier Hochelaga-Maisonneuve, dans l’est de Montréal.
Produits présentés :
▶️ Bleu Royal : sa couleur bleutée 100% naturelle provient de la fleur de pois papillon. Il propose des notes subtiles de baies de genièvre, cardamome, coriandre et fleurs sauvages.
▶️ Jardin Verde : ce gin a teneur réduite en alcool dévoile des arômes de concombre, romarin, basilic et menthe.
▶️ Alea L’originale et Aléo Végane crème : deux crèmes alcoolisées aromatisées au café, l’une à base de petit lait, l’autre à base de soja et de noix de coco.
➖🔹➖
DISTILLERIE DE MONTREAL
📍 Stand 3J136
Installée dans le quartier Rosemont de Montréal, elle est la seule distillerie au Canada à travailler avec un alambic charentais à double distillation. Son fondateur, bouilleur de cru de cinquième génération, s’établi à Montréal en 1993. Il met valeur le terroir québécois, guidé par le savoir-faire familial et une méthode ancestrale acquise dans les vergers de Franche-Comté.
Produits présentés :
▶️ Rhum Rosemont blanc : offre des notes florales et herbacées avec une finale de mélasse.
▶️ Rhum Rosemont épicé : sa coloration rosée émane d’une infusion de canneberges, il dégage des aromates de sucre de canne, poivre de kampot, piment oiseau, cardamome, rhubarbe, fenouil, suma.
▶️ Pastis de Montréal : propose des arômes d’anis, fenouil, racine de réglisse. Un caramel de sucre d’érable fait maison est ajouté avant la mise en bouteille.
▶️ Gin Rosemont : médaillé d’Or du Gin Master Spirits Business en 2021, il propose des notes de baies de genièvre, concombre et bois de cassis.
▶️ Gin Rosemont rosé : offre des arômes de baies de genièvre, rhubarbe, canneberges et hibiscus karkadé. Médaillé d’argent au Spirits Selection de Bruxelles de 2020.
La distillerie propose également un whisky, deux eaux-de-vie et une vodka.
➖🔹➖
DISTILLERIE DU QUAI
📍 Stand 3J122 - Tanium
Propose un concept unique, tout en musique, qui révèle la vitalité et le dynamisme de l’équipe. Elle a été fondée en 2016 à Ste-Angèle-de-Laval dans la région Centre du Québec.
Produits présentés :
▶️ Gin Super Sonic : produit phare, gin de type London Dry distillé selon une méthode peu conventionnelle, au son d’une « play list » précise qui joue en boucle pendant tout le processus. Mélange de baies de genièvre, coriandre, orange, citron, feuilles de lime de kaffir, racines d’angélique et d’iris.
▶️ Sophia Gin délicat : Médaillé d’or au London Spirits Competition de 2021. Recette comprenant 14 aromates, dont la baie de cubède, la pacane, la réglisse, la cannelle et le myrique québécois.
➖🔹➖
DISTILLERIE DU FJORD
📍 Stand 3J122 - Tanium
Entreprise familiale fondée en 2016 au pied des Monts-Valin. Elle est la première distillerie de la Région du Saguenay-Lac-St-Jean. Ses gins ont été médaillés à trois reprise.
Produits présentés :
▶️ Gin KM12 : inspiré par la richesse de la forêt boréale québécoise, élaboré avec bourgeon de sapin baumier, du poivre des dunes, des nards des pinèdes et feuilles de framboisiers sauvages, cueillies à la main autour de la distillerie.
▶️ KM12 Concombres Nordiques : gin KM12 avec la fraicheur du concombre nordique provenant des serres Toundra de St-Félicien, au Lac-St-Jean.
▶️ 48 Chemin Price : gin produit grâce à la fermentation de moût de bleuets régionaux et de 48 plantes et fleurs cueillies à la main.
▶️ Liqueurs : Liqueur Lily, des digestifs au thé des bois et menthe sauvage et Liqueur de thé du Labrador.
➖🔹➖
DISTILLERIE DU QUAI
📍 Stand 3J122 - Tanium
Propose un concept unique, tout en musique, qui révèle la vitalité et le dynamisme de l’équipe. Elle a été fondée en 2016 à Ste-Angèle-de-Laval dans la région Centre du Québec.
Produits présentés :
▶️ Gin Super Sonic : produit phare, gin de type London Dry distillé selon une méthode peu conventionnelle, au son d’une « play list » précise qui joue en boucle pendant tout le processus. Mélange de baies de genièvre, coriandre, orange, citron, feuilles de lime de kaffir, racines d’angélique et d’iris.
▶️ Sophia Gin délicat : Médaillé d’or au London Spirits Competition de 2021. Recette comprenant 14 aromates, dont la baie de cubède, la pacane, la réglisse, la cannelle et le myrique québécois.
➖🔹➖
DISTILLERIE DU SAINT-LAURENT
📍 Stand 3J126
Née dans un sous-sol de Rimouski, dans la région du Bas-Saint-Laurent où 2 amis se sont inspirés de leur terroir pour créer des spiritueux distinctifs.
Produits présentés :
▶️ Gin Saint-Laurent : gin infusé aux algues laminaires récoltées à la main au Bas-Saint-Laurent.
▶️ Saint-Laurent Gin Citrus : Inspiré par les découvertes des artisans sur les côtes du Japon et du Vietnam pour un gin aux agrumes distillées à froid dans un alambic vacuum expérimental.
▶️ Saint-Laurent Gin Vieux : Une petite partie de la production de Gin Saint-Laurent qui vieillit un an dans d’anciens barils de whisky en chêne.
▶️ Saint-Laurent Acerum : Eau de vie qui révèle les arômes de la sève d’érable distillée (25 litres de sève d’érable pour une seule bouteille).
▶️ Saint-Laurent Whisky 3 grains – 3ans : Fait de maïs de la Montérégie et de seigle et d’orge maltée du Bas-Saint-Laurent. 2 distillations en alambic de cuivre de type écossais, puis vieillissement en fût de chêne neuf carbonisé.
➖🔹➖
DISTILLERIE MARIANA
📍 Stand 3K135
Créée en 2014 et reprise en 2019 par son actuel propriétaire, la distillerie Mariana est située à Louiseville dans la Région La Mauricie. Mariana est le mot latin pour désigner l’épinette noire, emblème de la forêt boréale d’Amérique.
Produits présentés :
▶️ Gin Violette : développé pour la mixologie, il dégage un bouquet composé de baies de genévrier, de fleurs sauvages, d’arôme de pamplemousse et de cardamome.
▶️ Gin Loop : élaboré à partir de racines de gingembre et d’écorces de lime recueille auprès de Loop, une entreprise locale qui récupère fruits et légumes invendus pour en faire des jus fraichement pressés. Elles lui servent à infuser son gin, élaboré lui-même à partir d’une décoction de retailles de pommes de terre fermentées, puis distillées.
▶️ Amaretto Avril : version revisitée de la célèbre liqueur d’amande italienne, aromatisée à la noix de coco et au café avec une touche d’érable et de myrique baumier.
▶️ Saint-Crème : Boisson alcoolisée à la crème de « sucre à la crème », en hommage aux traditions locales.
➖🔹➖
DISTILLERIE MITIS
📍 Stand 3J126
Située au pied de la rivière Mitis en Gaspésie, la distillerie Mitis utilise son eau pour la confection de ses produits. Elle est spécialisée dans les spiritueux à base de canne à sucre.
Produits présentés :
▶️ Gin Mugo : composé de pin montagnard cueilli à la main, de poivre des dunes et d’une sélection d’aromates. Médaillé double or, la plus haute distinction du Concours New York World Wine and Spirits, compétition de 2019.
▶️ Rhum Nordique : fermenté à basse température, distillé à double reprise et vieilli en fût de chêne ayant servi à la production de bourbon.
▶️ Mitis : spiritueux de canne à sucre, vieilli sur bois québécois torréfié.
➖🔹➖
DISTILLERIE NOROI
📍 Stand 3J132
Sa particularité est la distillation à froid à l’aide d’un alambic - le Roi du Nord – doté d’un réacteur en verre fabriqué sur mesure qui permet de préserver les arômes les plus délicats. Fondée en 2018, elle se trouve à St-Hyacinthe, en Montérégie.
Produits présentés :
▶️ Dry Gin Boréal : aux notes de thuya occidentalis de la forêt boréale.
▶️ Gin aux bleuets et mûres sauvages, thé des bois et thé du Labrador.
▶️ Gin aux petits fruits du Québec, de couleur rose, à base de fraises et camerises de la région.
▶️ Gin à l’érable
▶️ Gin au miel
▶️ Gin Vieilli : vieilli un an en barrique de liqueur d’orange.
▶️ Liqueurs : de prune, de framboises, de citron, d’orange, d’orange vieillie.
▶️ Vodka aux piments forts, cultivés dans la région.
▶️ Boissons sans alcools
➖🔹➖
DISTILLERIE PUYJALON
📍 Stand 3K123
Située dans l’archipel des îles de Mingan, sur la Côte-Nord du Québec, cette distillerie tient son nom du 1er gardien du phare, le Comte Henry de Puyjalon.
Produits présentés :
▶️ Gin Betchwan : contient 13 aromates dont 8 provenant de la région.
▶️ Gin Betchwan Réserve d’Henry : multiplie ses arômes dans un fut de chêne de bourbon américain.
▶️ Rubis Nordique : liqueur de gin rouge produite à base d’airelle rouge.
▶️ Vodka Niapiskau : distillée à l’eau pure et limpide de la Région d’Havre-Saint-Pierre.
➖🔹➖
DISTILLERIE SHEFFORD
📍 Stand 3J122 - Tanium
Premier distillateur d’acerum au Québec, une eau-de-vie élaborée à partir de la fermentation et de la distillation de réduit d’érable. Son nom est la contraction du mot latin « acer » qui signifie « érable » et du mot latin « rum » qui signifie « rhum » faisant référence à une fermentation et une distillation de même type que le rhum mais où le sucre de canne est remplacé par celui de l’érable. L’entreprise, située aux abords du Mont Shefford, cultive ses propres céréales et exploite son érablière.
Produits présentés :
▶️ Acerum Brun : vieilli en fût de chêne.
▶️ Acerum Blanc : version pure et non vieillie.
▶️ Vodka d’érable : élaborée à partir de la fermentation et de la distillation de sirop d’érable du Québec.
▶️ Whisky à l’érable Tomahawk : Whisky sucré obtenu grâce à la combinaison de whisky canadien et de sirop d’érable pur à 100%.
▶️ Crème d’érable Tomahawk
➖🔹➖
DISTILLERIE WABASSO
📍 Stand 3J136
En 2017 s’ouvrait la distillerie Wabasso à Trois-Rivières, la première dans cette ville de la région de la Mauricie. Son nom est en hommage à la Wabasso Cotton Company, une usine spécialisée dans la production de toile de coton, fondée dans la ville en 1907. Le mot Wabasso, signifie aussi « lapin blanc comme neige » dans la langue des Ojibwés, un peuple des Premières Nations.
Produits présentés :
▶️ Gin Conifère : à base d’épinette noire, de citron et de romarin.
▶️ Gin Florida : constitué du bouquet boréal d’épinette noire du Gin Conifère avec en bouche le pamplemousse, le yuzu et le basilic.
▶️ Gin Wabasso : Dominance du thé des bois et du trèfle rouge, avec baie de genièvre, racines d’angélique, cardamome, mélisse, écorce de citron et baie de cubèbe.
▶️ Bourgeon Wabasso : Gin Wabasso avec en plus le réduit du bourgeon d’érable.
▶️ Crèmette : Boisson crèmeuse alcoolisée, préparée à 100% de lait d’avoine au chocolat et à la noisette.
➖🔹➖
PROSE VODKA
📍 Stand 3J122 - Tanium
Propose une vodka rose dont la teinte provient d’une variété unique de patate douce violette.
➖🔹➖
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.