Lors du salon alimentaire pour les professionnels Tavola, le Québec présente ses produits d'exception. Trois d'entre eux y seront particulièrement mis en lumière dans une section dédiée de l'espace Québec (no 4207B-C): les mousses culinaires Les Krémeux, le chocolat bean-to-bar Quantu et l'Ail noir de l'Île. Une autre section regorgera de découvertes proposées par la boutique belge Au fil du Saint-Laurent : alcools, fruits du terroir et sirops fins promettent un monde de saveurs boréales à mettre au menu.
Le Québec dispose d'un environnement fertile qui favorise une offre alimentaire riche et unique exportée dans plus de 160 pays. L'industrie québécoise respecte les plus hautes normes en matière de qualité et de salubrité et propose des produits aux attributs uniques et innovants qui satisfont aux spécificités et exigences les plus élevées : Clean Label, aliments biologiques, sans OGM et sans gluten, etc.
Les entreprises à découvrir lors de Tavola 2020:
LES KRÉMEUX - www.richardcharpentier.com
Les Krémeux, du créateur québécois Richard Charpentier, est une mousse culinaire unique au monde qui a été concoctée à l’intention des chefs cuisiniers qui n’acceptent aucun compromis entre saveur et qualité. L’un d’eux, Jérôme Ferrer, Grand Chef Relais & Châteaux, les a adoptés : «J'ai été impressionné par leur versatilité notamment pour la confection de vinaigrettes parfumées, pour lier les sauces ou pour simplement les intégrer à une mayonnaise.» Un produit innovant qui vous simplifiera la vie.
QUANTU - www.qantuchocolate.com
Les fondateurs de Qantu, Elfi Maldonado et Maxime Simard, ont parcouru les plantations de l'Amérique latine à la recherche de fèves de cacao natives ayant des arômes exceptionnels. De retour au Québec, ils transforment à la main ces petites perles brunes en tablettes pour un chocolat bean-to-bar de saveur extraordinaire, comme l'attestent deux médailles d'or et une médaille d'argent obtenues à l'Academy of Chocolate Awards de Londres en juin 2017.
AIL DE L'ILE - https://laildelile.ca
L'Ail de l'Ile est né de la rencontre d'un chef cuisinier innovant et d'un agriculteur hors norme qui cultivent et prépare de l'ail noir sur les terres de l'Ile d'Orléans au Québec. Cet étonnant condiment, venu d'Asie et auquel l'on attribue de nombreuses vertus thérapeutiques, agrémente les plats d'une saveur particulière. Ses gousses sont couleur charbon, d'une texture fondante, souple sous le doigt, délicate au couteau. En bouche, une surprenante douceur, légèrement acidulée et sucrée comme du vinaigre balsamique, un goût de prune confite, café, chocolat, de réglisse et beaucoup d'umami, cette «cinquième saveur» qui rehausse les goûts.
AU FIL DU SAINT-LAURENT, BOUTIQUE - www.aufildustlaurent.be
"Il y a au Québec une tradition ancestrale de la gastronomie, comme on peut la rencontrer en France ou en Belgique, qui permet de développer des produits d’exceptions que l’on ne retrouve nulle part ailleurs du fait de leur terroir et climat si particuliers. Je pense aux alcools de petits fruits comme les bleuets sauvages, le cassis, des produits issus de canneberges et bien sûr de l’érable. On retrouve également une grande expérience et réputation internationale dans la distillation d’alcool (avec de nombreuses distilleries artisanales), un gin infusé avec des algues du Saint-Laurent, de la vodka produite avec de l’eau d’érable, etc. Nous distribuons aussi le produit d’un belge installé au Québec depuis 20 ans, un vin de tomate, sec ou doux, qui ravira les palais les plus exigeants et qui peut se servir en accompagnement ou en vin de dessert selon la température de service, ou encore dans plusieurs cocktails originaux… à découvrir absolument !" - Bernard Cornet, propriétaire. Voici sa sélection pour le salon Tavola:
Omerto, Premier vin de tomate au monde, préparé par Pascal Miche, Belge installé au Québec. https://omerto.com/
Cassis Monna & Filles, 5e génération de liquoristes d'origine française, devenus cultivateurs de cassis à l'Île d'Orléans au Québec, emplacement qui bénéficie d'un microclimat idéal pour la culture du cassis. www.cassismonna.com
Canneberge Nutra-Fruit, usages inusités et originaux pour la canneberge du Québec qui se distingue par un goût acide. www.nutra-fruit.com
The Black Shank, un sirop d’érable pur à 100% de catégorie Canada A ne contenant aucun agent de conservation, OGM ni saveur artificielle. Il possède la certification Montréal Kasher ainsi que Ecocert Canada pour le sirop biologique. https://theblackshank.com/
Domaine le Cageot, pionnier de la production artisanale de boissons alcoolisées à petites fruits, premier vignoble du Saguenay-Lac-St-Jean. www.domainelecageot.com
Domaine Acer, vin, mousseux, apéritif et digestif issus de l'eau d'érable, produits fins et sirop bio. www.domaineacer.com/
Vodka White Keys, l’utilisation de grains canadiens et d’une eau de sève issue des régions forestières du Québec lui procure une texture distinctive et mémorable. https://whitekeysvodka.com/vodka-quebec/
Rhum Sainte-Marie, rhum rose de Montréal : avec mélasse du Guatemala, anis étoilée, poivre du Sichuan, piment de la Jamaïque, cantaloup du Québec, et canneberge. http://saintemarierhum.com/
Spritz Les Iles, apéritif québécois à base de gentiane offrant un goût parfaitement balancé entre amertume et agrume.
Gin Bleu Royal, un gin québécois, floral et moderne, élaboré avec soin dans le plus pur style London Dry Gin; sa couleur bleutée 100 % naturelle provient de la fleur de pois papillon. https://bluepearldistillery.com/gin/bleuroyal-gin/
Monsieur Cocktail, sirops artisanaux faits à partir d'ingrédients naturels, sans agent de conservation. https://monsieur-cocktail.com
INFOS PRATIQUES
SALON TAVOLA 2020 - www.tavola-xpo.be
Une offre soigneusement sélectionnée de +/- 500 fabricants, importateurs et distributeurs venant de Belgique et de l'étranger (une vingtaine de pays)
Kortrijk EXPO, Doorniksesteenweg 216 - 8500 Courtrai (Belgique)
Dimanche 15 mars 10h à 19h - Lundi 16 mars de 10h à 19h - Mardi 17 mars de 10h à 18h
Accès gratuit pour les professionnels moyennant préinscription en ligne
€25,00 / personne sans enregistrement en ligne
Pour plus d’information sur les produits: foodsofquebec.com/original