À la fois traditionnelle et créative, la cuisine québécoise ne cesse de se réinventer. Grâce au talent incontesté de ses chefs, les recettes typiques du Québec ont su s’adapter au goût du jour et conserver ce que le patrimoine gastronomique québécois a de meilleur à offrir. Issue d’influences culinaires française, britannique et amérindienne, la cuisine québécoise fait l’éloge des saveurs locales, comme l’érable et la canneberge.
Pour sa seconde participation à eat ! BRUSSELS, la chef québécoise, et bruxelloise d’adoption, Andréanne Marcil, s’inspire des produits phares du Québec pour créer des plats originaux avec une touche contemporaine. Bœuf, canard et pétoncle sont judicieusement apprêtés pour vous faire voyager outre-Atlantique grâce à l’érable, bien sûr, mais grâce aussi à une sélection de fruits et légumes typiques des menus québécois. De même, la poutine (fameux mélange de frites, de fromage et de sauce) s’additionne de nouveaux ingrédients pour une expérience gustative inédite.
Des produits du Québec à emporter
Venus expressément du Québec, les représentants de la boutique Le Bon sirop d’érable du Québec vous raconteront l’origine des produits les plus typiques. Vous pourrez repartir avec les meilleurs ingrédients pour servir les saveurs du Québec à votre table : des sirops d’érable (du doré extra clair au plus foncé, en passant par l’ambré), des assaisonnements et de la confiserie ainsi que des boissons originales telles que du whisky à l’érable, des bières de microbrasseries et du cidre de glace.
Bon voyage culinaire au pays de l’érable !
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MENU
Jeudi 05/09:
◦ Joue de bœuf braisée au thé du Labrador, purée de pommes de terre au beurre noisette, chou vert rôti et pleurotes poêlés, salade d’herbes fraîches;
◦ Poutine au porc effiloché et crème sure.
Vendredi 06/09:
◦ Magret de canard laqué à l’érable, sauce acidulée aux petits fruits rouges, gratin de céleri rave et pommes de terre;
◦ Poutine au bacon caramélisé à l’érable.
Samedi 07/09:
◦ Bœuf à l’érable façon gravlax, salade de betteraves rouges et pommes ;
◦ Poutine aux pleurotes sautés.
Dimanche 08/09:
◦ Pétoncles poêlés à l’érable sur crème de pommes au curcuma, fondue de poireaux ;
◦ Poutine à la viande fumée (smoked meat).
Parc de Bruxelles (Pavillon international)
Heures d’ouverture:
Jeudi 05/09 - 12h à 23h
Vendredi 06/09 - 12h à 23h
Samedi 07/09 - 12h à 23h
Dimanche 08/09 - 12h à 21h30
Pour retrouver la cuisine d’Andréanne Marcil à Bruxelles :
https://lapoutineatibi.be/fr
https://superfillesdutram.com/fr
Pour commander les produits du Bon sirop d’érable:
https://www.lebonsiropderable.com/